quinta-feira, 1 de abril de 2010

Bacalhau ao forno


Receita do dia


Semana Santa. Como manda a tradição, aí vai uma receita de bacalhau para a sexta feira santa. Pode fazer, não tem erro, todos vão adorar !


Bacalhau ao forno


Ingredientes

- 1 quilo de bacalhau
- 2 quilos de batata
- 3 pimentões (um verde e um vermelho e um amarelo) cortado em fatias
- 150 g de azeitonas preta
- 2 tomates fatiados
- 4 cebolas fatiadas finas
- azeite a gosto
- 2 cubos de caldo de bacalhau
- Salsinha picada

Preparo

Demolhe o bacalhau em agua fria por 24 horas, trocando a agua a cada 8 horas, dexando sempre em geladeira.
Em uma panela com agua fervernte dissolva os dois cubos de caldo de bacalhau.
Cozinhe o bacalhau por 5 minutos e reserve.
Nesta mesma agua , cozinhe a batata por 4 minutos e deve ficar "ao dente".
Retire as batatas e reserve.
Na mesma agua cozinhe as cebolas e os pimentoes por 1 minuto apenas. Reserve.
E por ultimo coloque o tomate e deixe por 1 minuto no máximo. Retire e reserve.

Em um refratário, faça camadas de batata, bacalhau, cebola, pimentão, e tomates.
Regue com muito azeite, polvilhe salsinha e coloque as azeitonas. Cubra com papel aluminio e leve em forno médio (180º) por 40 minutos. Tire o papel, fure as batatas para ver se estão macias, desligue e sirva a seguir.

Não deixe muito tempo no forno, senão tudo ficará muito seco.


Dica: Não jogue a água onde ferveu os ingredientes fora. Deixe ferver até reduzir bastante. Coloque em um recipiente com tampa e guarde no freezer. Voce poderá utilizar esse caldo para fazer um arroz... ficará uma delicia !!

2 comentários:

  1. Cris comprei um peixe ...ele tá inteiro e limpo como eu faço pra assar?!?!?!

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  2. Bom, tem um jeitinho muuuiiitto fácil, mas depende do gosto da sua familia. Voce pode colocar o peixe em um refratário, colocar 1/2 xicara de cha de shoyo e 1/2 xicara de chá de agua. Tampe, deixe na geladeira e depois de 30minutos vire. Depois de uma hora nesse tempero, coloque para assar coberto com papel aluminio (uns 40 min), depois tira o papel e deixe dourar. O shoyo na verdade não vai dar muito gosto, mas salgar na medida certa. Espero ter ajudado !!

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